Colatina em Ação
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Fale conosco
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Colatina em Ação
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Fale conosco
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Colatina em Ação
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Inicio Brasil

Queijos rastreados e premiados integram rota turística em João Neiva

A Rota do Queijo, que fica nas margens da BR-259, ganha projeção como destino gastronômico

Colatina em Ação por Colatina em Ação
22 de abril de 2024
Em Brasil, Culinária
0
Produtos da Queijaria Del Caro, na rota de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação

Produtos da Queijaria Del Caro, na rota de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação

115
COMPARTILHAMENTOS
1.9k
VISUALIZAÇÕES
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter
 O produtor rural e administrador de empresas Roberto Cuzini, da quinta geração de imigrantes italianos que deram origem à cidade montanhosa de João Neiva, no norte do Espírito Santo, foi buscar na Europa uma tecnologia de rastreabilidade para queijos autorais artesanais, estrelas do empreendimento que ele e a mulher, a comerciária Renata, criaram em 2020, com investimento de R$ 350 mil a R$ 400 mil.

A Vila Veneto Queijaria & Bistrô é uma das cinco integrantes da Rota do Queijo de João Neiva, que fica nas margens da BR-259. A rota de 9,4 quilômetros de extensão, que fica entre o distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva e Colatina, visa explorar o turismo gastronômico da região. É cercada por montanhas e reservas naturais.

A rota foi fundada em 2017, mas ganhou projeção mesmo em 2021 com a inclusão no calendário turístico do Estado e mais adesões de queijarias e outros negócios de cachaça, café e mel, além do apoio da Aderes, Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado.

O queijo Otello, da Vila Veneto, que tem selo de rastreabilidade feito de caseína — Foto: Divulgação
O queijo Otello, da Vila Veneto, que tem selo de rastreabilidade feito de caseína — Foto: Divulgação

O selo fabricado na França com caseína, a proteína do leite, já é usado em grandes indústrias do queijo, mas é inédito nas produções artesanais do Espírito Santo. Comestível, o selo adere à massa do queijo e identifica a queijaria e a origem do leite, com produção limitada e numerada de 1 até 1.000. Cada peça de meio quilo é vendida por R$ 100.

O lote de 2023 do queijo rastreado Original Otello ganhou a medalha de bronze na 6ª Edição do Prêmio Queijo Brasil, realizada no ano passado. De casca lavada, ele fica 60 dias em maturação. O queijo premium do tipo asiago, de origem italiana, com 180 dias de maturação, que custa R$ 230 o quilo, teve um desempenho ainda melhor: ganhou a medalha de ouro no concurso nacional.

Roberto Cuzini e a mulher, Renata, mostram queijos autorais da Vila Veneto — Foto: Divulgação
Roberto Cuzini e a mulher, Renata, mostram queijos autorais da Vila Veneto — Foto: Divulgação

“Meu pai sempre foi produtor de leite na propriedade que meus ascendentes receberam em 1891 ao chegar da Itália. A gente fazia muito queijo tipo frescal, mas decidimos apostar nos queijos autorais com o terroir da fazenda de onde saem 150 litros de leite por dia para a produção do Otello e do tipo asiago. A propriedade que meu pai, Francisco Cuzini, está passando para mim tem um clima agradável de montanha, nascentes de águas cristalinas e muitas matas preservadas”, diz Roberto.

A fazenda de 15 alqueires abriga 30 vacas leiteiras girolando e zebu, que fornecem a matéria-prima para a produção de 25 kg a 30 kg de queijo por dia. Um vizinho da fazenda fornece os outros 100 litros usados na fabricação de mais dois queijos premium, além dos tipos tradicionais minas curado e requeijão. Roberto diz que a premiação e os investimentos na divulgação da rota estão dando bons resultados. A visitação na queijaria aumentou muito e o faturamento já chega a R$ 100 mil por mês.

Queijaria Giacomin da Rota do Queijo de João Neiva, no Espírito Santo — Foto: Divulgação
Queijaria Giacomin da Rota do Queijo de João Neiva, no Espírito Santo — Foto: Divulgação

Outra queijaria premiada da rota também tem suas raízes na imigração italiana. Gabriela Giacomin, que assumiu com o marido, Pedro Henrique Borlini, a Queijos Giacomin, fundada por seu pai, Hildo, num anexo de 50 metros quadrados da casa da família em João Neiva, conta que a família Giacomin veio da Itália em 1888, na embarcação Maria Pia, e a fabricação de queijo foi sendo passada de geração em geração.

A família não tem produção própria de leite, mas mantém sete fornecedores fixos há 20 anos para a fabricação diária de 50 quilos de queijo. Ao assumir o negócio artesanal de Hildo, o casal que trabalhava na indústria de celulose investiu R$ 500 mil na construção de uma loja em estilo colonial de 300 m² na rota do queijo, na criação de logomarca e na formalização do negócio, que inclui adega, cafeteria e jardim com vistas para um dos principais pontos turísticos da cidade, o Monte Negro.

“Meu pai fabricava quatro queijos. Nós produzimos hoje mais de 30 tipos, com destaque para cinco autorais, entre eles o Monte Negro. Nossa visitação triplicou e nosso faturamento também”, conta Gabriela.

Gabriela Giacomin, que assumiu a loja com seu marido Pedro, mostra queijos produzidos pela família — Foto: Divulgação
Gabriela Giacomin, que assumiu a loja com seu marido Pedro, mostra queijos produzidos pela família — Foto: Divulgação

O queijo Monte Negro, vendido a R$ 120 o quilo, acaba de ganhar a medalha de ouro no 3º Mundial do Queijo, concurso Internacional realizado em São Paulo em abril. No ano passado, ganhou ouro também no Cheese Awards – Brasil 2023, em Araxá (MG), e bronze no Queijos Brasil. O queijo Capixaba Gourmet levou o bronze no Mundial.

Pedro, que fez curso de mestre queijeiro, diz que o plano deles agora é investir cada vez mais nos queijos autorais para entregar uma experiência diferente aos clientes. A fábrica instalada no anexo da família Giacomin será transferida para instalações modernas a serem construídas no terreno da loja, com paredes envidraçadas e cave de maturação para o turismo de visitação. O novo investimento pode chegar a 400 mil.

O visitante da Rota do Queijo de João Neiva tem mais três opções para experimentar os sabores da região: Queijaria do Trevo, Queijos Bergantini e Queijaria Del Caro.

A Trevo, a primeira da rota, tem mais de 40 anos de história e produz 160 quilos de massa por dia, com variedade de mais de 15 queijos, com destaque para o tipo cabacinha. Uma curiosidade gastronômica é o provolone com torresmo ou com salame.

Produto da Queijaria do Trevo de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação
Produto da Queijaria do Trevo de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação

Jocimar Nunes, o proprietário, conta que seus produtos ficaram mais conhecidos e as vendas aumentaram muito depois que ele aderiu à rota do queijo.

A Bergantini tem quase 28 anos de história. Antes de integrar a rota, produzia 12 quilos de queijo por semana e agora passa de 200 quilos. O queijo mais procurado na lojinha construída pelo empreendedor Carlos Bergantini é o tipo montanhês, mas os saborizados e o palmitinho também fazem sucesso.

Produtos da queijaria Bergantini de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação
Produtos da queijaria Bergantini de João Neiva (ES) — Foto: Divulgação

A Del Caro, último ponto da rota, começou as atividades em 1920, mas como loja de secos e molhados. O casarão foi reformado mantendo suas características antigas e se tornou a loja da fábrica de queijos.

Elda Del Caro, da quarta geração da família, assumiu a queijaria fundada por seu pai, Edmir José Del Caro. Ela conta que o queijo mais procurado por lá é o cabacinha com goiabada, mas no local também se encontra o palmitinho, montanhês, parmesão e queijos banhados no vinho.

Pequenos negócios

Alberto Farias Gavini Filho, diretor-presidente da Aderes, conta que a agência mudou seu modelo de negócios em 2012, passando a apoiar os pequenos negócios capixabas urbanos e rurais, o que inclui a Rota do Queijo de João Neiva, a de maior projeção do Estado. Segundo ele, os negócios foram impulsionados com a criação do 1º Festival Rota do Queijo em 2022, realizado em parceria com o Instituto Panela de Barro e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES).

A Aderes fornece formação e consultoria aos empreendedores, programa de microcrédito e oportunidades de comercialização. Segundo Gavini Filho, um dos aspectos mais trabalhados com as queijarias foi a questão da higiene e dos cuidados de manejo dos produtos para evitar contaminações, além de melhorias nas embalagens e na recepção aos turistas.

O dirigente diz que, embora não haja números consolidados, é visível o sucesso da rota pelo aumento da visitação e pela satisfação dos empresários, que contrataram mais pessoas e investiram em melhorias em suas lojas. Segundo ele, outros empreendedores da cidade estão tentando se capacitar para também produzir queijos e se integrar à rota.

Fonte: Globo Rural

Tags: artesanaisjoão neivamaturaçãoproduçãoqueijariarastreabilidaderota do queijoturismo
Compartilhamento46Tuitar29
Colatina em Ação

Colatina em Ação

Jornalista levando informações de Colatina para o mundo.

Leia também ...

Lula em Linhares: R$ 3,7 bilhões em indenizações para atingidos pela Samarco

por Colatina em Ação
3 dias Passado
1
Lula em Linhares: R$ 3,7 bilhões em indenizações para atingidos pela Samarco - Foto: Ricardo Stuckert

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva anunciou, nesta sexta-feira (11), o pagamento de R$ 3,7 bilhões em indenizações para 22 mil pescadores e 13,5 mil agricultores de...

Leia mais

PID se encerra com mais de 290 mil requerimentos na plataforma

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
PID se encerra com mais de 290 mil requerimentos na plataforma - Foto: Fred Loureiro/ Secom-ES

O prazo para novos ingressos no Programa Indenizatório Definitivo (PID) foi encerrado no dia 4 de julho de 2025, com mais de 290 mil requerimentos apresentados. Criado no...

Leia mais

Como escolher o local para investir o seu negócio?

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
Como escolher o local para investir o seu negócio? - Foto: Freepik

Escolher o local ideal para abrir um negócio é uma das decisões mais estratégicas de qualquer empreendedor. Mesmo com um produto de qualidade e uma equipe capacitada, um...

Leia mais

Morre Gedelti Gueiros, fundador da Igreja Maranata, aos 93 anos

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
Morre Gedelti Gueiros, fundador da Igreja Maranata, aos 93 anos - Foto: Reprodução

Morreu na madrugada deste sábado (5) o pastor Gedelti Gueiros, de 93 anos, fundador e presidente da Igreja Cristã Maranata. Nas redes sociais, a igreja confirmou o falecimento...

Leia mais

Inscrições abertas para o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
Estão abertas as inscrições para a nona edição do maior concurso de comida a quilo do Brasil (Foto: Freepik/maniacvector)

As inscrições para a 9ª edição do concurso O Quilo é Nosso, que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil, já estão abertas. Realizado pela Abrasel em parceria...

Leia mais
Próxima Postagem
Operação Policial na BR-259, resulta em recuperação de carga furtada - Foto: PMES/Divulgação

Operação policial na BR-259, resulta em recuperação de carga furtada

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias relacionadas

Jovem atropelado em Colatina começaria em novo emprego na segunda-feira - Foto: Acervo Pessoal

Jovem atropelado em Colatina começaria em novo emprego na segunda-feira

4 de junho de 2022
Nesta quarta-feira, às 19 horas, no ginásio da ACD, em São Silvano, começa a disputa dos jogos de futsal nas categorias masculino e feminino com a realização de três partidas, pelos Jogos Abertos Princesa do Norte (Joaprin), realizado pela Prefeitura de Colatina, já considerado o maior evento esportivo das regiões Norte e Noroeste capixabas, envolvendo atletas de diferentes segmentos. De acordo com informações da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (Semel), no feminino, vão jogar Olímpia e Atlético Soela, e ainda no masculino, serão Olímpia e Esporte São Miguel e também Dom Bosco e Comercial Colatina. Os jogos continuam no sábado, às 14 horas, com mais quatro jogos. Os confrontos serão entre as meninas do Ifes Itapina e do Colúmbia; e ainda entre os meninos do Colúmbia e Olímpia, do Direito Unesc e Ifes Itapina, e do Ajax e Comercial Colúmbia. No domingo, às 13 horas, as disputas no masculino, serão entre Ifes Itapina e Esporte São Miguel, Tunesquad e Ajax, Atlético São Miguel e Dom Bosco, e Direito Unesc e Colúmbia. A competição começou na última sexta-feira, dia 25, em cerimônia realizada no Estádio Municipal Justiniano de Melo e Silva, e vai acontecer até na primeira semana de dezembro, aos sábados e domingos, no Estádio Municipal e nos Ginásios de Esportes Municipal e da ACD. São nove modalidades esportivas com disputas coletivas e individuais, como futsal, futebol de campo, voleibol, handebol, basquete, futevôlei, vôlei de areia, natação e xadrez. Mais informações, pelo telefone 3722-5873 Semifinalistas do Campeonato Master de Futebol Já foram conhecidos os times classificados para as semifinais do Campeonato Master de Futebol de Campo, realizado pela Prefeitura de Colatina. Lambsal Cascatinha, Fortaleza e Vila Amélia estão no páreo para a disputa do título da competição iniciada em setembro, e com previsão para terminar no próximo mês. No último final de semana, segundo a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (Semel), foram definidas as últimas vagas para a penúltima fase. Foram muitas comemorações dos quatro times que conseguiram vencer seus confrontos, e garantiram seus lugares. O Vila Amélia derrotou o Frisa por 2 a 0, e o Lambsal venceu o Dom Bosco por 1 a 0. No próximo sábado é feriado do Dia de Finados, e por isso, os jogos só vão acontecer no dia 9, entre os times do Lambsal e do Cascatinha. No dia 16, quem vai entrar em campo, serão o Fortaleza e o Vila Amélia. Os vencedores vão disputar a fina,l que está marcada para o dia 30 de novembro. Mais informações, pelo telefone 3722-5873 32 gols na rodada do Campeonato Rural No último domingo teve muita festa pelo interior do município. Foram 32 gols marcados na rodada do Campeonato Rural, sendo que a maioria dos gols aconteceu nos jogos entre Germaninho e Knaak. O time do Germaninho da categoria aspirante venceu por 3 a 0, e o da categoria titular perdeu para o Knaak por 5 a 2. Nos outros resultados, o Cascatinha venceu o Monte Belo por 4 a 2 no aspirante, e empatou de 1 a 1 no titular; o Piabas Norte aspirante empatou de 3 a 3 com o Boapaba, e o titular do Boapaba venceu de 4 a 0. Em São João Pequeno, o Monte Belo empatou com o Portuguesa em 1 a 1 nas duas categorias. No próximo domingo, será a última rodada, quando serão conhecidos os semifinalistas das duas categorias. Mais informações, pelo telefone 3722-5873 Meninos da Sub 15 e Sub 13 buscam a classificação Pela Copa A Gazetinha, os meninos da categoria Sub 15 da Escolinha da Prefeitura, não conseguiram o que queriam, deixando escapar a chance de garantir de forma antecipada a sua classificação. O time perdeu em casa para o Comercial de Aimorés, por 2 a 1, e agora, com esse resultado, vai precisar vencer o Itaguaçu no próximo confronto. Já o time da Sub 13, empatou em 1 a 1, e também precisa ganhar para evitar a repescagem, e poder continuar seguindo adiante no seu objetivo de disputar o título da maior competição voltada para as categorias de base do Espírito Santo.

Nessa quarta(30/10), em Colatina, tem futsal na ACD pelos Jogos Abertos da Princesa do Norte

30 de outubro de 2019
Isenção do IPTU em Colatina: veja quem tem direito - Foto: Arquivo PMC

Isenção do IPTU em Colatina: veja quem tem direito

30 de abril de 2023

Pesquise por Categoria

  • Brasil
  • Cidade
  • Culinária
  • Cultura
  • Economia
  • Educação
  • Esportes
  • Meio Ambiente
  • Moda
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Sem categoria
  • Tecnologia
  • Aviso Legal
  • Fale conosco
  • Home
  • Política de Privacidade
  • Políticas de Cookies
  • Quem somos
  • Termos de Uso
Whatsapp: (27) 99840-1311

© 2025 Desenvolvido por Colatina em Ação - Hospedado no Brasil por Gen3 .

Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia

© 2025 Desenvolvido por Colatina em Ação - Hospedado no Brasil por Gen3 .

Este site utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website, você está concordando e com à utilização de cookies. Saiba mais em Política de Privacidade.