Cidades Cultura

Prefeitura promove o 2º Passeio na Rota da Pereveca

Colatina em Ação – 10 de maio de 2022

Bora conhecer mais do turismo de Colatina? Neste mês de maio, a Prefeitura de Colatina, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, te leva para a Rota da Pereveca, na região turística de Boapaba e Baunilha, para um passeio que revela a nossa raiz de imigração alemã, com muita história e delícias culinárias, como a famosa pereveca.

O segundo passeio turístico pela região, organizado pela comunidade e pela Prefeitura, vai ser realizado no dia 29 de maio, domingo, às 7h30, e está com inscrições abertas com opção de café da manhã e almoço.

O passeio vai contar com seis paradas:

  • Sítio Vovô Arlindo
  • Córrego Santinho
  • Viveiro Midzenti
  • Sobrado da Família Frassi
  • Povoação de Baunilha
  • Igreja Córrego da Lage

Roteiro

O ponto de partida será o sítio Vovô Arlindo, Córrego Jacarandá, das 7h30 às 9 horas, com credenciamento, café da manhã e visita ao sítio: pousada, cerimonial, capela e área verde.

O passeio passará também por:

Serra da Boa Vista, com apreciação de paisagem, e entrada para a futura rampa de voo livre.

Pousada Blaser, em Córrego Santinho, com Casarão Colonial “Cama e Café”, espaço para confraternização/retiros.

Casarões Colônia Nippes, em Córrego Santinho, com antiguidades, casa de máquinas, biblioteca, história da imigração alemã e da pereveca.

Viveiro Berço das Árvores, em Povoação de Baunilha, com mudas de árvores da mata atlântica, frutíferas e ornamentais e abelhas sem ferrão.

Sobrado da família Frassi, em Povoação de Baunilha, com museu da família e casa de ferreiro.

Igreja de Santo Antônio, em Povoação de Baunilha, com igreja quase centenária.

Igreja Nossa Senhora do Rosário, em Córrego da Lage, local do almoço no centro comunitário a partir das 11 horas, com comidas típicas da região e exposição e venda de produtos da região, além de apresentação de artistas locais.

Faça sua inscrição online

Pereveca

A nova rota faz referência ao pão de origem alemã chamado de Pereveca (Birewegge). É recheado com banana assada, amendoim torrado, especiarias como cravo, canela, noz moscada e cachaça. O distrito de Baunilha é hoje a única região no estado que produz esse pão.

A palavra “Pereveca” ou “Piraveca” é a pronúncia de “Birewegge”, que significa Pão de Pera. A receita original era feita com frutas secas como pera, figos e nozes. Ao chegarem aqui, os imigrantes não encontraram esses ingredientes e fizeram a substituição por banana assada e amendoim. O rum usado também foi substituído por cachaça.

Serviço:

Rota da Pereveca

  • Data: domingo, 29 de maio
  • Horário: 7h30
  • Local: credenciamento no Sítio Vovô Arlindo, em Córrego Jacarandá
  • Inscrição

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