Colatina em Ação
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Fale conosco
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Colatina em Ação
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Fale conosco
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Colatina em Ação
Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
Inicio Brasil

Fermentação natural: resgate de tradição familiar e inovação nas padarias

Colatina em Ação por Colatina em Ação
27 de setembro de 2023
Em Brasil
0
Padaria Jodima - Foto: Reprodução

Padaria Jodima - Foto: Reprodução

75
COMPARTILHAMENTOS
1.2k
VISUALIZAÇÕES
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter
Demanda por produtos mais saudáveis cresceu e a tradição familiar ganhou espaço com inovação
Padaria Jodima – Foto: Reprodução

Resgatar uma tradição pode ser algo extremamente inovador. As duas palavras que normalmente estão em lados opostos, representando passado e futuro, até que combinaram bem na Padaria Jodima, que fica em Vila Velha, e neste caso, são grandes aliadas.

A memória da dona Romilda, mãe do proprietário da padaria, Manoel Almeida Junior, fazendo o pão artesanalmente, foi o que levou o empreendedor a resgatar esse formato de produção com fermentação natural.

“Quando a minha família assumiu a padaria, a Jodima não tinha o fermento de padeiro acessível. Minha mãe era a confeiteira da Jodima. As massas eram feitas nos cochos, ia fermentando até chegar o ponto em que a gente conseguia fazer os pães. O ‘levain’ da Jodima é próprio, nasceu dentro da nossa padaria“, relembra Junior.

O ‘levain’ a que ele se refere é o fermento natural utilizado para a produção dos pães que na Jodima existe desde 1978, quando a padaria foi inaugurada pelo seu pai e tios. A sociedade se desfez após dois anos, mas o estabelecimento, ficou para família de Junior, que hoje toca a empresa ao lado da esposa.

Ele nunca esqueceu os ensinamentos da mãe. “Para fazer nascer o ‘levain’ existe todo um processo, e depois que nasce o fermento, você precisa alimentá-lo todos os dias. Para poder proporcionar pães com qualidade, o fermento precisa ter maturidade. Para fazer a fermentação natural tem que ter paciência, amor, carinho e mão boa“, conta Junior.

Seguindo a tradição da matriarca e um desejo dos clientes por uma alimentação mais saudável, Junior decidiu atender a essa demanda e inaugurou uma nova unidade da Jodima, especializada em fermentação natural, também no município. Entre os benefícios dessa massa, estão a digestão facilitada, melhor absorção dos nutrientes e prolongamento da curva glicêmica, entre outros.

“Estamos resgatando a fermentação natural, o processo artesanal, o frescor, a saudabilidade e o valor nutricional do pão, aliando a isso a questão da exclusividade. Ao chegar na padaria, o pão vai ser feito para você, com 24 horas de fermentação natural. Uma individualização total dentro daquele pão, sem aditivo, sem conservante, com muito amor e carinho, que é o que eu faço. Eu me dedico a dar o melhor nos produtos para proporcionar a melhor experiência para os clientes“, destaca o empreendedor.

Junior Jodima – Foto: Reprodução

A novidade é fruto de muito estudo, capacitações e orientações, inclusive do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES). “O Sebrae/ES hoje é responsável pelo fortalecimento da panificação no estado. Tanto o Sindipães como a Aipães têm uma consultora do Sebrae dentro das entidades, pronta para orientar os empreendedores do setor, então se hoje a panificação no Espírito Santo é reconhecida em nível nacional, como uma das mais atuantes, que mais buscam inovação e treinamento, isso se dá pelo apoio e dedicação do Sebrae/ES para o setor“, reconhece Junior.

Hoje o Espírito Santo possui 6.290 empreendedores envolvidos com o setor de panificação, seja na fabricação dos produtos ou estabelecimentos com o perfil de revenda dos produtos. Quando contabilizados apenas as micro e pequenas empresas esse número reduz para 1.714 empreendedores. Apesar do número expressivo no estado, este formato de atendimento da Jodima é raro, e tem conquistado os clientes.

“A minha ideia é inovar. Por conta do dia a dia corrido da produtividade, é difícil ter padarias que buscam por essa individualidade. Você acaba tendo isso em algumas cafeterias, mas na padaria não. Eu uni todo o suporte de uma padaria com esse trabalho individualizado. Exatamente para inovar“, conta Junior.

Além do pão de fermentação natural, quem chega à nova unidade também pode participar do desafio do croissant, que segundo Junior é o melhor do Espírito Santo, e ainda tomar um café com grãos escolhidos a dedo.

Leia também ….

  • Colatina realiza segundo evento de troca de figurinhas do álbum da Copa do Mundo 2022
  • Homem é morto a tiros em beco de Colatina
  • Colaboradores da Viação Joana Darc de Linhares e Colatina vencem “Prêmio Destaque – Trabalhador do Transporte Rodoviário do ES”
  • Acidente deixa dois mortos e três feridos em Pancas
  • Novas regras para rótulos de alimentos valem a partir de hoje
Tags: empreendedorfamiliarfermentaçãoinovaçãojodimalevainnaturalpadariapanificaçãopãoprocessosebraesindipãestradição
Compartilhamento30Tuitar19
Colatina em Ação

Colatina em Ação

Jornalista levando informações de Colatina para o mundo.

Leia também ...

Lula em Linhares: R$ 3,7 bilhões em indenizações para atingidos pela Samarco

por Colatina em Ação
3 dias Passado
1
Lula em Linhares: R$ 3,7 bilhões em indenizações para atingidos pela Samarco - Foto: Ricardo Stuckert

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva anunciou, nesta sexta-feira (11), o pagamento de R$ 3,7 bilhões em indenizações para 22 mil pescadores e 13,5 mil agricultores de...

Leia mais

PID se encerra com mais de 290 mil requerimentos na plataforma

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
PID se encerra com mais de 290 mil requerimentos na plataforma - Foto: Fred Loureiro/ Secom-ES

O prazo para novos ingressos no Programa Indenizatório Definitivo (PID) foi encerrado no dia 4 de julho de 2025, com mais de 290 mil requerimentos apresentados. Criado no...

Leia mais

Como escolher o local para investir o seu negócio?

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
Como escolher o local para investir o seu negócio? - Foto: Freepik

Escolher o local ideal para abrir um negócio é uma das decisões mais estratégicas de qualquer empreendedor. Mesmo com um produto de qualidade e uma equipe capacitada, um...

Leia mais

Morre Gedelti Gueiros, fundador da Igreja Maranata, aos 93 anos

por Colatina em Ação
1 semana Passado
0
Morre Gedelti Gueiros, fundador da Igreja Maranata, aos 93 anos - Foto: Reprodução

Morreu na madrugada deste sábado (5) o pastor Gedelti Gueiros, de 93 anos, fundador e presidente da Igreja Cristã Maranata. Nas redes sociais, a igreja confirmou o falecimento...

Leia mais

Inscrições para o CNU 2025 começam nesta quarta-feira

por Colatina em Ação
2 semanas Passado
0
Inscrições para o CNU 2025 começam nesta quarta-feira - Foto: Antonio Cruz/ Agência Brasil

As inscrições para a segunda edição do Concurso Público Nacional Unificado (CPNU) começam nesta quarta-feira, às 10h, e vão até as 23h59 minutos de 20 de julho, horário oficial de...

Leia mais
Próxima Postagem
Imagem ilustrativa

Plataforma Recoloca Rio Doce está com 111 oportunidades de emprego em Aracruz, Baixo Guandu, Colatina e Linhares  

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias relacionadas

Veja como fica o tempo no ES e Colatina neste domingo (8) - Foto: Incaper

Veja como fica o tempo no ES e Colatina neste domingo (8)

7 de dezembro de 2024
ES volta a ter município em risco moderado para a Covid-19

ES volta a ter município em risco moderado para a Covid-19

25 de dezembro de 2021
Polícia Ambiental apreende armas e detém caçadores em distrito de Colatina - Foto Reprodução

Polícia Ambiental apreende armas e detém caçadores em distrito de Colatina

13 de junho de 2020

Pesquise por Categoria

  • Brasil
  • Cidade
  • Culinária
  • Cultura
  • Economia
  • Educação
  • Esportes
  • Meio Ambiente
  • Moda
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Sem categoria
  • Tecnologia
  • Aviso Legal
  • Fale conosco
  • Home
  • Política de Privacidade
  • Políticas de Cookies
  • Quem somos
  • Termos de Uso
Whatsapp: (27) 99840-1311

© 2025 Desenvolvido por Colatina em Ação - Hospedado no Brasil por Gen3 .

Nenhum Resultado
Ver Todos os Resultados
  • Inicio
  • Brasil
  • Cultura
  • Educação
  • Polícia
  • Política
  • Saúde
  • Tecnologia

© 2025 Desenvolvido por Colatina em Ação - Hospedado no Brasil por Gen3 .

Este site utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website, você está concordando e com à utilização de cookies. Saiba mais em Política de Privacidade.