Portal Colatina em Ação – 22 de setembro de 2021
Quer tornar a comemoração do casamento um evento inesquecível para seus convidados? Que tal investir em um cardápio criativo e cheio de personalidade?
Pois então, uma grande tendência para festas de casamento é tornar esse evento totalmente personalizado, incluindo os cardápios, que devem ser adaptados para o perfil dos noivos.
De quebra você ainda surpreende os convidados, fugindo do formato tradicional de coquetel e jantar formal e mostrando toda a criatividade que traduz melhor os gostos do casal.
Conheça 5 opções de cardápio para fugir do tradicional e seduzir seus convidados pelo sabor.
Buffet de Churrasco
Apesar de ser um prato tradicional, o churrasco não costuma ser uma alternativa muito frequente em casamentos.
Contudo, esse cardápio que é um tipo de comida que a maioria das pessoas gosta, pode perfeitamente ser a grande estrela do seu casamento. Ele oferece ótimas opções de guarnições e ainda pode disponibilizar deliciosas versões para vegetarianos.
Para quem vai casar no verão, comemorando o grande dia com um almoço ou jantar ao ar livre, o churrasco é a pedida perfeita.
O que vai ser incluído no Buffet de Churrasco, depende muito da negociação com o fornecedor.
Além dos 3 tipos de carnes mais comuns (bovina, suína e frango), linguiça, espetinhos de queijo e pão de alho, o buffet inclui saladas frescas, vinagrete, farofas, molhos e maionese, que são as guarnições mais comuns.
Um cardápio mais incrementado inclui outros acompanhamentos como diversos tipos de arroz e legumes, além dos aperitivos para a entrada e as indispensáveis sobremesas. Além disso, você pode optar por acrescentar espetos diferenciados como salmão e cordeiro.
Buffet de Crepe
Um cardápio à base de Crepes pode parecer uma opção muito simples. Contudo, além de ser uma alternativa mais econômica, pode ser muito charmosa e saborosa.
Assim como em outros estilos de buffet, o serviço inclui a oferta de entradas, mesas de saladas, refeição principal (crepes salgados e molhos) e sobremesa (crepes doces, sorvete e caldas), além das bebidas (refrigerantes, água, café).
Com um cardápio de crepes, os sabores disponíveis no menu são preparados na hora de acordo com a escolha dos convidados, que podem finalizar com o molho de sua preferência.
Algumas sugestões de sabores de recheios dos crepes são:
- Crepes Salgados:
Queijo, Tomate e Manjericão, Creme de camarão, Escarola com queijo e bacon, Creme de palmito, entre outros
- Crepes Doces
Banana e Canela, Doce de Leite, Chocolate Trufado, Romeu e Julieta e Morango.
Além de muita praticidade, o Buffet de Crepes pode levar muita diversidade de sabores ao seu evento. Portanto, vale apenas conhecer melhor essa opção de cardápio para festa de casamento.
Buffet de Massas
Um Buffet de Massas pode trazer muita personalidade e diversidade para o cardápio do seu evento. As diferentes massas e possibilidades de combinações com a finalização feita na hora, dão um ar mais criativo e participativo para os convidados.
Assim como em outros serviços, um Buffet de Massas completo inclui entradas, prato principal e bebidas. Segue algumas dicas do que servir em cada etapa:
Entradas
Aperitivos leves e que lembram a Itália como canapés de queijos e ervas finas ou uma salada caprese são uma opção mais sofisticada. Uma opção mais simples são as tábuas de frios e bruschettas.
Pratos Principais
Opte por uma variedade entre massas secas (sem recheio) e massas recheadas. Como massas secas, nhoque e espaguete que são mais comuns. Dentre as massas recheadas mais comuns estão o ravióli e o capeletti.
Molhos
Os tradicionais molhos vermelho (bolonhesa) e molho branco (quatro queijos)
Além destes, incremente com uma terceira opção, um molho especial como o molho primavera que, entre outros ingredientes, leva os legumes de sua preferência.
Acompanhamento
Você pode optar por incluir alguns acompanhamentos para a massa, como o tradicional queijo ralado, saladas e outras opções como frango desfiado, atum, champignon, palmito, entre outros.
Em uma versão mais incrementada, pode ainda ser oferecida uma proteína (carnes, peixes). Nesse caso, opte por carnes com molho e textura macia como filé mignon ou lagarto e peixes como o salmão.
- Buffet de Pizza
Esse pode ser um cardápio mais econômico, que vai dar um ar mais descontraído para sua recepção de casamento e, claro, bastante inovador. Por essas e outras vantagens, tem se tornado uma das maiores tendências para substituir o jantar formal.
O serviço pode ser realizado em duas formas:
- Em sistema de rodízio, onde as pizzas são servidas nas mesas e que funciona melhor em festas com números maiores de convidados;
- Com sistema de Buffet, em que as opções de pizza são preparadas em frente aos convidados e servidas em estações e que funciona melhor em mini weddings (casamento até 100 pessoas).
O serviço começa com as entradas, que normalmente são saladas, canapés, focaccias ou brusquetas.
Como prato principal são servidas as pizzas salgadas. Neste momento é interessante fugir do óbvio e apostar em um cardápio que una qualidade e criatividade. Nesse sentido, invista em um buffet com massas artesanais, bons molhos e recheios variados.
Servidas em um segundo momento, as pizzas doces ocupam o posto de sobremesa.
- Buffet vegetariano
A ideia de que pratos vegetarianos e veganos são “sem graça” e “sem sabor” já caiu por terra faz muito tempo. Buffets e restaurantes têm investido tempo e criatividade para conceber receitas saborosas para um público exigente e que adora experimentar novas combinações.
Assim, essa é uma excelente opção de cardápio para surpreender na sua festa de casamento. Veja algumas sugestões do que servir:
Entradas:
Ofereça um menu degustação com muitas alternativas de salgadinhos, canapés e saladinhas. Como: Sushis de vegetais, Coxinha de jaca com massa de raízes, Quibe com recheio de grão de bico e castanhas, entre outros.
Pratos principais
Assim como em menus tradicionais, no cardápio vegetariano para casamento é indicado ter, pelo menos, duas opções diferentes de pratos quentes.
O ideal é compor um buffet introduzindo os pratos quentes e seus acompanhamentos para que os convidados possam experimentar deliciosos pratos feitos à base de cogumelos, palmito pupunha, jaca dura, grãos, risotos, massas, entre outros.
Sobremesas
Felizmente o chocolate é vegano e com ele é possível trazer uma grande diversidade de doces. Claro, que além do chocolate , dá para fazer uma grande variedade de docinhos de dar água na boca sem nenhum ingrediente de origem animal.
Conclusão
São bem diversas as opções para quem quer inovar e trazer um cardápio diferenciado para festa de casamento. O importante é que o cardápio escolhido demonstre toda a personalidade dos noivos.
No entanto, vale lembrar que o cardápio deve conseguir equilibrar entre o exótico e o convencional, para não correr o risco de desagradar a maioria.
Lembre-se ainda que, independente do cardápio escolhido, é preciso considerar a inclusão de opções vegetarianas e de pratos adequados para pessoas com alguma intolerância alimentar.
Quer saber mais sobre cardápios para festa de casamento e outros temas que envolvem esse evento? Siga acompanhando nossas postagens e fique por dentro de tudo.