O dia escolhido foi sexta-feira(24) e o horário determinado será entre 16 e 22 horas.
Portal Colatina em Ação – 18/07/2020
Após quase 4 meses sem funcionamento devido a pandemia do Covid-19, agricultores do município, de cidades vizinhas e feirantes em geral, poderão afinal expor e comercializar seus produtos. O dia escolhido foi sexta-feira(24) e o horário determinado será entre 16 e 22 horas.
Leia também …..
Assim conforme a administração pública, será possível evitar uma maior aglomeração de pessoas. Até segunda ordem, o dia e horário, ficará até o término do Decreto Municipal relacionado ao combate ao Covid-19.
Leia também …….
Conforme o Secretário de Agricultura Júnior Loss, “o dia e o horário foi estipulado até o fim da pandemia; mas caso os feirantes prefiram permanecer e não voltar as atividades para os sábados, poderão permanecer; essa será uma opção dada a eles pela administração municipal” .
Leia também ……
No início desta semana, agricultores e feirantes que trabalham na feira livre de Colatina protocolaram então uma ação junto ao Ministério Público Estadual (MPES); requerendo assim indenização pelos prejuízos obtidos pelo cancelamento comunicado a poucos dias do reinício da feira; que estava prevista para voltar as atividades no dia 11 de julho.
A ação foi resultado assim de um consenso entre a Fetaes e os sindicatos de trabalhadores rurais de Santa Teresa; São Roque do Canaã, Santa Maria de Jetibá e Colatina.
Cartilha
A Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) produziu uma cartilha com orientações sanitárias de segurança para o funcionamento das Feiras Livres no Espirito Santo durante o período de Pandemia do Covid-19.
• Manter uma distância mínima de 2 metros entre barracas, contados a partir do limite das bandejas;
• Os feirantes do grupo de risco ou qualquer outra pessoa que apresentar síndrome gripal, não deverão trabalhar na feira durante a pandemia (poderão autorizar representantes para substituírem o feirante principal);
• O uso de máscara é obrigatório para feirantes e clientes. importante: os feirantes não poderão atender clientes que não estiverem usando máscara;
• Os feirantes deverão disponibilizar álcool 70% (uso próprio e clientes);
• Reduzir a equipe de atendimento na barraca (máximo de 3 pessoas); • pedir gentilmente aos clientes que não manipulem os produtos na hora de escolher. disponibilizar, preferencialmente, os produtos já embalados;
• A comercialização de alimentos prontos para o consumo, deverá ser feita apenas com retirada em balcão acondicionados para viagem (pedidos para levar pra casa);
• Não disponibilizar bancos, mesas, cadeiras ou outro objeto que aumente a permanência do cliente na feira;
• Providenciar a limpeza e higienização dos recipientes de acondicionamento dos produtos, barracas, bancas ou balcões, balanças e demais materiais e utensílios que serão utilizados na feira;
• Os veículos devem ser higienizados antes de acondicionar os produtos e no retorno da comercialização;
• Não fazer contato físico e evitar conversas com clientes para reduzir o tempo de permanência deles na feira;
• Não promover degustação de produtos;
• Evitar o anúncio verbal (falas e/ou gritos) de produtos disponíveis para comercialização;
• Recomendar que seus clientes mantenham uma distância mínima de 1,5 metros entre si;
• O feirante será responsável pelo acondicionamento do seu lixo. orientações para consumidores:
• Não vá a feira se for grupo de risco (gestantes, lactantes, idade acima de 60 anos, diabético, asmático, ou doente crônico) ou se estiver com sintomas gripais (febre, coriza, mal-estar e nariz entupido);
• Usar máscara e levar recipiente de álcool gel 70%;
• Ir à feira somente uma pessoa da família;
• Quando chegar em casa, higienizar adequadamente cada um dos produtos que acabou de comprar. cuide de quem ficou em casa ao retornar às suas casas e propriedades, todos que estiveram envolvidos no processo de comercialização nas feiras devem, antes de qualquer contato com as pessoas que permaneceram em casa, separar e ensacolar as roupas até o momento de serem lavadas e fazerem uma higiene completa (lavar as mãos e tomar banho) importante:
• A distribuição dos feirantes será na linha original de trabalho, mas a ordem dentro da linha será por ordem de chegada;
• Qualquer situação que promova aglomeração deverá ser imediatamente corrigida, lembrando que os feirantes também são responsáveis pelo adequado funcionamento da feira;
• A reabertura da feira livre será então em caráter experimental. caso as regras não sejam cumpridas, a feira será suspensa novamente.
(Fonte: Guia de orientações – Feiras Livres – Orientação para prevenção do novo coronavírus. Publicado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca – Governo do Estado do Espírito Santo).