Redação Colatina em Ação – 14/04/2020
O café com certeza é uma das paixões do brasileiro. E nesse momento já que grande parte das pessoas deve praticar o distanciamento social por causa da pandemia do novo Coronavírus (Covid-19), os técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e especialistas em café, Fabiano Tristão Alixandre, Douglas Gonzaga de Sousa e Marx Bussular Martinuzzo, preparam um passo a passo pra você fazer um bom café na sua própria casa!
Qualidade da água
A água é responsável pela extração de cerca de 80% dos compostos aromatizantes solúveis presentes no café que vão formar o sabor, corpo, cor e outros atributos desejáveis da bebida. Sendo assim a água deverá ser de boa qualidade, sem odor e impurezas.
Devo deixar a água ferver?
Não deverá usar água fervendo. O ideal é uma temperatura de 90 a 93ºC, pois assim permitirá uma boa extração dos componentes aromáticos do café. Caso não possua um termômetro em casa, desligue o fogo assim que a água começar a borbulhar e espere 30 segundos para usá-la.
Devo escaldar o filtro e utensílios?
Passar água quente nos filtros e utensílios antes do preparo, além de aquecer o recipiente; previne afinal a contaminação da bebida por resíduos de aroma e sabores do filtro.
Qual a proporção ideal para fazer um bom café?
A proporção ideal entre café e água para um café filtrado deve estar entre: 50 a 80 g de café cada litro de água; para resultar em um bom balanço. (Pode variar de acordo com forma de preparo)
Como servir o café?
O café deverá ser servido preferencialmente em xícara de porcelana, sem adição de açúcar; pois além de ser mais saudável, dessa forma será possível desfrutar na integra dos sabores e aromas da bebida.
E onde eu posso comprar um café de qualidade? Eles também explicaram!
Para se tomar um café de excelência rico em aromas e sabores, o primeiro passo é adquirir os grãos perfeitos sem defeitos com pontuação acima de 80 pontos. Para isso, não precisa ir longe. Os cafés capixabas são reconhecidos no mundo; com três origens inegavelmente com grande destaque no mercado, sendo elas cafés das Montanhas, cafés do Caparaó e Conilon Capixaba; o que possibilita uma grande diversidade de aromas e sabores.
Esses cafés são encontrados em embalagens de 250 g e 500 g, torrados em grãos ou moído, em lojas especializadas, cafeterias e supermercados de todo o Estado. Para identificá-los é importante principalmente avaliar a embalagens e verificar se consta a origem e pontuação; na maioria das vezes estes cafés vem acompanhado da identificação do agricultor.
Qual o ponto ideal da torra?
O ponto de torra ideal para o preparo de cafés especiais é a média com tons de chocolate, o que favorece a preservação dos óleos essenciais e a explosão de aromas e sabores da bebida. De forma alguma deve-se usar a torra muito intensa que deixas os grãos muito escuros e com óleo aparente, acentuando assim o gosto amargo e eliminando os aromas agradáveis.
Para a maioria das formas de preparo, o ideal é usar o café com no máximo 15 dias após a torra, pois quanto mais recente a torra maior quantidade de compostos voláteis do café.
É ideal também que os grãos sejam moídos na hora do preparo, o ponto de moagem vai depender da forma de preparo.
E qual a melhor forma de armazenar o café em casa?
O café deverá ser guardado dentro da própria embalagem ou em recipiente plástico bem limpo e fechado. Se for guardar na geladeira, use recipiente hermeticamente fechado, pois caso contrário, o café poderá absorver cheiros dos alimentos. Fonte: INCAPER